lunes, 11 de abril de 2016

= Oxidacion de frutas y verduras = 

Al exponerse la carne de ciertos frutos a la acción del aire podemos observar cómo se oscurece transcurridos unos instantes.
Esto ocurre con frutas como la manzana, la pera, el plátano y con otros alimentos como las patatas o  los champiñones.

Este proceso de pardeamiento se llama oxidación, pues es el resultado de la acción del oxígeno contenido en el aire en combinación con los compuestos químicos de la fruta, en concreto sobre los fenoles - Los fenoles son alcoholes aromáticos.

 La degradaciòn a los que son sometidos estos produsctos es de tipo oxidativo. El oxigeno presente en la atmosfera y la humedad, presente en el mismo producto o en el aire, favorecidos por el calor, y por la presencia de algun metal de tranzmiciòn o enzimas que funcionan como catalizadores constituyen un ambientye en el cual es dificil conservar productos que contengan moleculas oxidables.

En el caso de la manzana la oxidacion, es llevada a cabo por el oxigeno del aire que ejerce su accion sobre los fenoles , Esta reaccion intervienen como catalizador la encima polifenol oxidasa , el resultado de esta transformaciòn es la transformacion de los fenoles en quinonas, esto se aplica en el mecanismo cuando de los fenoles a quinonas se explica mediante la cesiòn de dos electrones.

Los cambios estructurales a los que esta sometida la moleci¡ula organica inciden en su capacidad de interactuar con la regiòn visible del espectro electromagnetico , absorbiendo una determinada longitud de onda y dando como resultado una percepcion cromatica complementaria a la radiacion absorbida .

( En esta foto se le aplica limon a la manzana, ya que contiene acido citrico y evita la oxidaciòn.)

( Cubriendo en un plastico se puede reducir la velocidad en la que se oxida la manzana )





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