jueves, 24 de marzo de 2016

Importancia de los acidos y las bases en la vida cotidiana y en la industria

Cuando escuchas la palabra acido, podrias pensar que se trate de sustancias peligrosas o de alimentos que te provocan una sensacion extraña en la boca como cuando chupas un limon.

Esprobable que no asocies la palabra  " base "  con una sutancia. Sin embargo, estas, tambien llamadas alcalis, se emplean en la elaboracion de muchos productos de limpieza como los utilizados para limpiar hornos y estufas y en algunos medicamentos, como los que toman para contrarrestar la acidez estomacal. Tanto los acidos como la base se encuentran de forma natural en algunas frutas, verduras y otros alimentos nutritivos que incluimos en nuestra dieta. Tambien utilisamos en la produccion de algunos dedicamentos y en articulos para mantener nuestra higiene personal o para la limpiexa del hogar.

Resultado de imagen para escala de colorimetricaCuando el cientifico irlandes Rober Boyle ( 1627 - 1691 ) estudio las propiedades de algunas disoluciones, observo que varias tenian sabor agrio, producian efervesencia ( burbujeo que indica la informacion de un gas) al entrar en contacto con  los metalesy cambian el color de lagunas fusiones comom,las del te negro que viran de rojizo a amarillo.

Fue Boyle quioen clasifico estas sustanciasen la categoria de acidosm, se dio cuenta de que las disoluciones, de otras sustancias que se caracterizaban por su sabor amorgo tenian una consistencia untuosa o resbalosa y provocaban, un cambio de coloracion del te negro de rojizo a cafe, por eso se caracterizo en la categoria de las bases  de alcalis. Las propiedades acidas pueden ser mas intensas en una sustancia que en otras.

Algunas propiedades macroscopicas (que se perciben a simple vista) de los acidos y las bases.
Resultado de imagen para articulos de limpieza

No hay comentarios:

Publicar un comentario